マレーシアのビザ MM2H

マレーシアのビザMM2H(マレーシア・マイ・セカンドホーム)について

 

マレーシア ビザ MM2H

 

マレーシアマイセカンドホームのビザ MM2Hはマレーシア政府が推進している外国人がマレーシアで長期滞在するためのビザです。

 

マレーシアのビザ MM2Hは10年間もらえるので、一度取ると10年間はマレーシアに住むことが出来ます。そして10年後には更新ができます。

 

MM2Hビザを取ってもずっとマレーシアに住む必要はなく、何度でも出入国することが出来ます。

 

2009年1月からMM2Hビザの申請は個人でも申請することが出来るようになりました。
しかし書類を揃えたり、移民局に出かけたりとかなり面倒なためほとんどの方はMM2Hのライセンスがある代理店を通して申請しています。

 

<スポンサーリンク>

style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-6563390496888445"
data-ad-slot="7328505117">

 

マレーシアのビザ MM2Hを申請するための条件

 

マレーシアのビザ MM2Hを取るのはそれほど難しくありませんが、いくつかの条件があります。
条件は50歳未満と50歳以上で若干変わってきます。

 

そしてこの条件がこれから厳しくなるともいわれています。
2019年8月時点の条件はこちらです。

 

申請者が50歳未満の場合: 

  • 50万リンギット(約1,400万円)以上の流動資産がある人 *預金残高証明など
  • 毎月1万リンギット(約28万円)以上の収入がある人 *給与や配当金など

申請者が50歳以上の場合:

  • 35万リンギット(約980万円)以上の流動資産がある人 *預金残高証明など
  • 毎月1万リンギット(約28万円)以上の収入がある人 *給与、年金、配当金、賃貸収入など

 

流動資産は銀行の残高証明などが必要です。

 

 

マレーシアのビザ MM2Hを申請するのに必要な書類

 

マレーシアのビザ MM2Hビザはまず必要書類を提出し受理されるとそこから審査待ちになります。
審査にかかる期間は3か月から6か月ほどといわれていますが、場合によっては1年近くかかる場合もあります。

 

審査が通ると仮承認レターが発行され、本申請を受けます。

最初のステップ 仮承認レターを取るため書類提出

  • パスポート全ページのカラーコピー
  • パスポートサイズの写真4枚 (背景青色)
  • 申請者の経歴書(英文 公証役場での承認要)
  • 戸籍謄本(英文 公証役場での承認要)
  • MM2H申請用紙
  • 健康に関する自己申告書
  • MM2Hビザを申請したい理由を書いた英文手紙
  • 日本の銀行の残高証明書直近3ヶ月分 原本/英語
  • 提出する銀行残高証明書の口座開示同意書 
  • 収入証明(給料):直近3ヶ月の給与明細とその給料振り込みされた銀行通帳のコピー 原本/英語
  • 収入証明(年金):年金支給証明と直近3回分の年金が振り込みされた銀行通帳のコピー 原本/英語
  • IM12フォーム
  • マレーシア人による身元保証書
  • 無犯罪証明書

証明書の原本が英語以外の場合資格を持つ翻訳者の英訳が必要です。

 

前書類が受理されると3〜6ヶ月ぐらいで仮承認レターが取得できます。
*2018/11にMM2H審査期間が停止され仮承認レターが出るのに1年近くかかったケースがありました。

 

ステップ2 仮承認レターが届いたらマレーシアのビザ MM2H本申請

MM2Hの定期口座を作ります。ここで預けたお金は原則MM2Hを解約するまで引き出すことはできません。
利息は普通の定期口座と同じようにもらえます。(2019年8月時点で約

  • マレーシアで銀行口座の開設
  • マレーシアで定期預金に入金 

                    50歳未満の場合: 30万リンギット (約840万円)
                    50歳以上の場合: 15万リンギット (約420万円)

 

マレーシアの医療保険に加入(60歳未満のみ) 医療保険証明書の提出
マレーシアで健康診断 健康診断書を提出

 

銀行証明、医療保険証明書、健康診断書とビザ代(1年間RM90xパスポートの有効期限まで)と
JP(Journey Performed)ビザ代金RM500を支払います。

 

以上が完了するとマレーシアのビザ マレーシアマイセカンドホーム(MM2H)が取得できます!

 

ビザを取るとパスポートにビザのシールが貼られます。
これで10年間マレーシアに住むことが出来ますし,住まなくても何度でも出たり入ったりができます。

 

MM2Hビザは配偶者と21歳未満の未婚の子供、メイン申請者の60歳以上の両親を同行させることが出来ます。

 

ただ申請の条件、必要な書類、ビザ取得までの時間は不定期に変更されます。
申請するには多少面倒なこともありますが一度取ってしまえば10年間使えるというのが魅力です。

 

長期滞在や海外移住を考えている人はぜひ挑戦してみて下さい!

 

MM2Hビザの特典や条件はじわじわと厳しくなってきています
マレーシアのビザ取得を考えている人は早めに決断した方がいいですよ。

 

追記:RM1(1リンギット)=28円で試算 ※為替レートによって変動します

 

 

ぽちっと応援頂けると励みになります♪

 

   このエントリーをはてなブックマークに追加

 

マレーシア,ビザ,MM2H

スポンサーリンク